День дымковской игрушки

05 января 2025 г.
День дымковской игрушки. . . .
День дымковской игрушки.
.
.
.

5 января -День Дымковской игрушки.


Этот русский народный промысел возник в XV-XVI веках в слободе Дымково близ города Вятка (сейчас это город Киров). Отсюда и название – "дымковская" или "кировская" игрушка. В процессе приготовления игрушки были задействованы целые семьи – все вместе месили глину, лепили, сушили и обжигали получившиеся фигурки.


Поначалу игрушки продавали на ярмарке во время праздника "Свистуньи", который устраивался через месяц после Пасхи.


По традиции в эти дни проводились массовые гуляния, когда вятские жители пели, плясали и свистели в глиняные расписные свистульки. Яркие статуэтки так понравились детям и взрослым, что их стали изготавливать круглогодично.


В XIX веке производство игрушки в Вятской губернии стало массовым. Тогда их стали вывозить на продажу в Оренбургскую область, Москву и прочие крупные города.


Все фигурки изготавливаются только вручную.Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.


Наши воспитанники с большим удовольствием знакомятся с народными промыслами. Мы предлагаем вам в семейном кругу сегодня поговорить о Дымковской игрушке и заняться творчеством.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике